ORIGEN
El proceso de difusión de bovinos
traídos al Nuevo Mundo se inició a finales del siglo XV y comienzos del XVI con
los conquistadores españoles. Se
introdujeron los bovinos existentes en
aquel entonces en la península Ibérica, los cuales, posteriormente, dieron
origen a las Razas Autóctonas Españolas:
Gallega, Andaluza Negra, Pirenaica, Tudanca, Berrenda Andaluza, Cacereña
y Murciana. Las mezclas de todas ellas
dieron origen, en nuestro medio, a las razas
criollas colombianas, las cuales desarrollaron características
fisiológicas propias impuestas por el medio tropical en que evolucionaron. Pinzón
(1979) considera que el ganado Chino Santandereano (Chino)
tiene sus estirpes en las razas ibéricas, en orden de mayor a menor
prevalencia tenemos: la
Gallega, la
Tudanca y la
Pirenaica; pero no solo estas razas conformaron el Chino pues
se adhirieron otros ganados como lo fueron el Casanareño, formado en los Llanos
Orientales, el Venezolano hoy conocido como el Limonero y el Costeño con
cuernos proveniente de la
Costa Atlántica.
CARACTERISTICAS ZOOTECNICAS
Fenotipicamente el ganado Chino
presenta algunas características de sus antepasados; sin embargo, desde el
punto de vista fisiológico ha experimenta la evolución impuesta por el medio
tropical, en aproximadamente 500 años de selección natural, que destacan su
papel biológico y económico dentro del contexto ganadero.
Entre las principales
características zootécnicas tenemos las siguientes
El
Manto es de color del pelaje es colorado, presentándose algunas variantes, como
lo son: el bayo anaranjado y el hosco, rara vez presentan manchas blancas en el
vientre o en otras partes del cuerpo. El color más frecuente es el hosco y se
distingue por un color rojo castaño con extremidades oscuras o quemadas hasta
mas arriba de las rodillas y corvejones; la cabeza es oscura o quemada y las
mucosas negras; además son negros las
orejas, ojos, cascos, la borla de la cola y el extremo del escroto.
La piel del ganado es algo abundante, suave, suelta y plegable con
papada de tamaño medio y con prepucio recortado y bien proporcionado; de un
espesor variante en la diferentes partes del cuerpo siendo mas delgada en el
abdomen, cuello y mejillas, donde se notan fácilmente los vasos sanguíneos
cutáneos.
En los colores rojo o bayo,
es común encontrar la piel de color amarillo o gris. A veces los animales bayo
nacen de piel rosada, la cual va cambiando su color con la edad a gris o
amarilla, las mucosas, lo mismo que la piel, pueden ser negras, amarillas o
grises.
La Cabeza
es de aspecto primigenius, posee una
frente ancha, testuz plana, de tamaño pequeño o mediano, posee una
apariencia tranquila y noble. De perfil
recto y cara fina, magra y expresiva;
cuernos finos, delgados, de color blanco
con puntas negras dirigidas hacia fuera, hacia delante y hacia arriba. Las Orbitas son algo salientes y separadas,
conjuntiva pigmentada y con arrugas muy netas, que rodean los ojos vivos y
expresivos. Las orejas son ovaladas, de tamaño pequeño, móviles, limpias y
finas del mismo color del cuerpo en los animales bayos y bien oscuras en los hoscos. El hocico es bien conformado y amplio y las
mandíbulas fuertes con maseteros bien
netos y firmes.
El cuello es fuerte, de mediana
longitud, bien implantado en el tronco con papada de mediano desarrollo,
músculos cervicales muy desarrollados en el macho. La cruz es fuerte y cerrada, en buena armonía
con el dorso. El dorso es fuerte, pero
algo ensillado en algunos animales, un poco mas levantado en la parte
posterior, al nivel de la grupa.
El
tronco, con barril
armónico, es largo y
voluminoso, lo cual hace resaltar su capacidad corporal y apariencia vigorosa. La grupa es bbastante amplia y un poco levantada con relación al
dorso del animal; el sacro y por consiguiente, la raíz de la cola son
levantados. El lomo es bbastante recto, largo y carnado en
el macho y algo magro en la
hembra. Las nalgas son llenas en el macho y con buen espacio para la ubre en la
hembra y la cola con desprendimiento alto, delgada, de longitud mediana,
descarnada en su base y con borla muy escasa o desprovista de ella.
La ubre es glandulosa, bien adherida,
visiblemente irrigada, con desprendimiento posterior alto y bastante larga de
adelante a atrás. Se presenta desarrollo
desigual, tanto de los cuartos posteriores como de los anteriores, debido a su
equilibrio defectuoso. Los testículos
bien colocados, parejos, de buen tamaño y del mismo color del cuerpo del animal;
generalmente con el extremo inferior negro, donde el escrito termina en forma
de horqueta.
Los miembros de mediana longitud,
buen aplomados, de hueso fino y provistos de pezuñas fuertes.
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